Для приготовления сложной кулинарной продукции из жареной рыбы с использованием современных технологий можно рассмотреть следующие варианты блюд:
- Рыба, жаренная на вертеле. 1 Порционные куски рыбы (без кожи и хрящей) ошпаривают, промывают, посыпают солью, нанизывают на вертел, смазывают сметаной и жарят над раскалёнными углями или в гриле. 1 При отпуске гарнируют мелко нарезанным луком, зеленью петрушки и дольками лимона. 1 Отдельно в соуснике подают соус ткемали. 1
- Рыба, запечённая «по-кекавски». 1 Порционные куски рыбы, нарезанные с филе с кожей без костей, сбрызгивают раствором лимонной кислоты, посыпают перцем молотым, солью и маринуют в течение 3–4 часов. 1 После этого панируют в муке, кладут на смазанный сливочным маслом противень и жарят с обеих сторон. 1 Жаренную рыбу выкладывают на смазанную растительным маслом порционную сковороду, посыпают тёртым сыром и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки. 1 При отпуске рыбу гарнируют отварным картофелем и поливают жиром. 1
- Салака, жаренная по-домашнему. 1 Порционные куски салаки посыпают солью, чёрным молотым перцем, панируют в муке, смачивают в яйцах и жарят. 1 При отпуске на жареные куски рыбы кладут репчатый лук, нарезанный кольцами, и гарнируют картофелем жаренным (из сырого) и брюквой с яблоками. 1
- Сиг, жаренный на вертеле. 1 Филе сига без кожи и костей нарезают по 2–4 куска на порцию, посыпают солью, чёрным молотым перцем, добавляют разбавленную водой лимонную кислоту и маринуют в течение 10–20 минут. 1 Подготовленные куски рыбы нанизывают на шпажки, смазывают томатным пюре и жарят на мангале или электрогриле в течение 10–15 минут. 1 На гарнир отпускают свежие целые помидоры, репчатый лук, нарезанный кольцами, зелёный лук, нарезанный кусочками длиной 40–50 мм, лимоны, нарезанные дольками. 1 При отпуске рыбу поливают сливочным маслом. 1
Также для приготовления жареных рыбных блюд можно использовать современное оборудование, например, гриль или фритюр. 2