Да, юкку можно употреблять в пищу. 29 Однако перед приготовлением необходимо правильно подготовить овощ, чтобы не отравиться цианидом, который содержится в нём. 2
Для приготовления юкки рекомендуется: 2
- Тщательно промыть клубни в воде, чтобы смыть парафин. 2
- Разрезать клубни большим острым ножом на небольшие кольца. 2
- Сделать поперёк кольца надрез и по кругу снять шкурку. 2
- Рядом с сердцевиной кольцо разрезать поперёк, а затем ещё раз разрезать на 2 половинки. 2
- Из сердцевины удалить нить, содержащую цианид. 2
- Овощ положить в кастрюлю, залить тёплой водой и дать постоять 20 минут, чтобы вышли остатки цианида. 2
- Поменяв воду, поставить ёмкость с юккой на огонь и довести до кипения, периодически снимая пенку. 2
- После закипания добавить соль и варить 20 минут, проверяя готовность юкки ножом. 2
- Когда овощ полностью сварится, слить воду с кастрюли и выложить его в тарелки. 2
Один из рецептов приготовления юкки — обжаренные ломтики «Юкка фрита»: 3
- Если используется свежий корень юкки, очистить его от кожуры, нарезать крупными кусками и удалить внутренний стержень. 3
- Отварить юкку в кипящей подсоленной воде в течение 20–30 минут. 3 Готовая юкка должна быть мягкой и легко протыкаться вилкой. 3
- Нарезать отваренный корень толстыми ломтиками и обжарить в раскалённом масле до золотисто-коричневого цвета. 3
- Посыпать обжаренную юкку солью и сразу же подавать на стол. 3
Важно не пережарить юкку, так как переваренная юкка станет мягкой и несъедобной. 8