Нет, это не так. В заведениях общественного питания, как правило, следят за соблюдением санитарных норм и правил. 7
Однако санитарно-бактериологический контроль позволяет объективно оценивать уровень санитарного содержания предприятий общественного питания. 6 По результатам исследований можно судить о соблюдении санитарного режима, о возможном нарушении технологии приготовления пищи или условий хранения продуктов, о соблюдении правил личной гигиены персоналом, об эпидемиологической безопасности готовой продукции и др.. 6
Например, в октябре 2024 года в одном из заведений сети ресторанов «Тануки» при проверке на кухне обнаружили, что повара работают без перчаток, на полу — грязь, а мусорные баки — переполнены. 1 При этом в блюдах из ресторана эксперты нашли бактерии кишечной палочки. 1
Также стоит отметить, что все заведения общественного питания обязаны регулярно проверять микробиологические показатели готовых блюд, воды, воздуха и поверхностей в рабочей зоне. 10 Перечень лабораторных исследований и периодичность их выполнения прописываются в программе производственного контроля. 10