Да, сухие спагетти почти никогда не ломаются пополам. 2 Разлом почти одновременно происходит в нескольких местах, в результате чего два конца остаются в руках, а ещё несколько кусков, вращаясь, улетают в сторону. 1 Как правило, число частей, на которые ломается макаронина, варьируется от трёх до десяти. 1
Причина этого явления — распространение по макаронине волны распрямления, которая запускается сразу же после первого надлома. 1 Первый разлом образуется в самом слабом месте макаронины и примерно за 10 микросекунд распространяется поперёк стержня. 1 В результате посреди макаронины образуются два свободных конца, в которых пропадает механическое напряжение, и обе половины макаронины распрямляются. 1 Однако распрямление происходит не моментально, а за счёт распространения изгибной волны, которая в некоторых местах настолько сильно увеличивает кривизну макаронного стержня, что он переламывается ещё раз. 1
Однако разломить макаронину пополам всё же можно. 3 Для этого нужно одновременно с изгибом скрутить её вокруг своей оси и потом зафиксировать в таком скрученном состоянии. 1 Причём скручивать нужно довольно сильно: чтобы разлом произошёл ровно в одном месте, макаронина длиной 24 сантиметра должна быть скручена более чем на 250 градусов. 1 Также можно изменить скорость, с которой происходит сближение концов при изгибе: при медленном сближении (порядка 5 миллиметров в секунду) происходит разлом в единственном месте. 1