Да, гречка может горчить. 12 Несколько причин, по которым это происходит:
- Китайская гречка. 1 В отличие от отечественной, она более мелкая, округлая и тёмно-коричневая. 1 Гречиха в Китае растёт в очень влажных условиях, поэтому, чтобы зёрна не заплесневели, их сильно просушивают и пропаривают. 1
- Плохая промывка. 1 Если крупу плохо очистили от примесей — семян дикоросов и грязи, она может горчить. 1
- Зелёная гречка. 1 Горечь из её зёрен уходит после обжарки до коричневого цвета. 1
- Большое количество соли в воде. 1 Горечь при готовке этой крупы возникает, если в воду добавить очень много соли. 1
Чтобы избавиться от горького вкуса, крупу можно промыть, причём не в холодной воде, а в крутом кипятке. 2 После непродолжительной термической обработки из крупы уйдёт неприятный привкус. 2