Зира считается одной из главных специй для приготовления риса с мясом, в частности плова, по нескольким причинам:
- Насыщенный вкус и аромат. 3 Зира (кумин) — ведущая нота во всём вкусоароматическом ансамбле блюда, без неё плов потеряет свою уникальность. 3
- Сочетаемость с мясом. 3 Приправу можно использовать для приготовления плова из любого мяса, сочетание всегда получается идеальным. 3
- Универсальность. 2 Зира традиционно считается пряностью Востока, но её сочетаемость с продуктами шире рецептов кухни этого региона. 2 Например, она входит в состав индийского карри и используется в блюдах американской кухни. 2
Кроме того, зира обладает полезными свойствами: содержит железо, магний, фосфор, действует как антиоксидант и стимулирует пищеварение. 2