Жестяные банки непригодны для хранения консервированных продуктов, потому что при открытии возможно повреждение защитного слоя, запускающее процессы окисления. 4 Внутрь банок попадает кислород, и в результате частицы олова, входящие в состав оболочки, распространяются на еду. 5
Кроме того, при консервации обычно используются кислые ингредиенты (уксус, лимонная кислота). 5 В присутствии кислорода они начинают окислять металл банки, и окислы попадают в консервирующий раствор. 5
Также в жестяных банках возможен переход металлов из стенок в сам продукт. 4 Длительное соприкосновение продукта с жестью приводит к коррозии, которая сопровождается образованием и переходом в продукт солей меди, олова, железа и свинца. 4
Для хранения консервированных продуктов рекомендуется использовать стеклянную или пластиковую посуду. 5