Несколько причин, по которым желейный торт может терять форму после охлаждения:
- Несоблюдение пропорций желатина. 3 Важно правильно соотносить загуститель и воду при замачивании желатина. 3 Точная пропорция указана на упаковке, как правило, производители пишут инструкцию на ней. 3
- Неправильная температура. 3 Для замачивания желатина рекомендуется использовать холодную кипячёную воду. 3 Во время нагревания желатиновой массы не следует превышать температуру 50–60 °С. 3 Если не нагреть набухший желатин и добавить его в холодную массу, то он не начнёт своё действие. 3
- Наличие ингредиентов, разрушающих свойства желатина. 35 Энзимы, которые содержатся в ананасах, папайе, киви, манго и авокадо, взаимодействуя с желатином, разрушают его желирующие свойства. 3
Также желейный торт может терять форму, если при разморозке выделяется влага, например, из-за конденсата или излишней пропитки бисквита. 14