Несколько причин, по которым желе может получаться невкусным, хотя всё сделано по рецепту:
- Использование неподходящего типа желатина. 1 В рецепте может требоваться определённый сорт, а у вас есть другой. 1
- Наличие энзимов. 24 Они содержатся в тропических фруктах, таких как ананас, папайя, маракуйя, а также дыня, имбирь, киви и финики. 2 Если хочется сделать желе на основе этих фруктов, то до использования желатина нужно довести пюре до кипения и проварить около 30 секунд. 2
- Наличие кислот. 24 Очень кислые массы ослабляют желатин. 2
- Неправильная температура. 25 Желатин можно нагревать до высоких температур, но кипятить его не стоит. 4 Если добавляете желатин в прохладную массу, то предварительно можно растопить его в микроволновке. 4
Как правило, если строго соблюдать рецептуру и технологию, проблем с желе не возникает. 4 Поэтому главный совет — проверять надёжность источника, из которого берёте рецепт. 4