Несколько причин, почему «жареное молоко» (leche frita) стало популярным десертом в испанской кухне:
- Простота приготовления. 4 Рецепт не требует особых навыков или сложных ингредиентов. 1
- Вкус. 1 Десерт отличается сбалансированным вкусом: сладость и лёгкая горчинка сливаются в гармоничное сочетание, оставляя приятное послевкусие. 1
- Традиции приготовления. 13 В Испании есть традиция готовить «жареное молоко» во время определённых праздников, например, Дня Святого Иосифа или Страстной недели. 13
- История происхождения. 34 Есть несколько версий, откуда появился этот десерт. 4 Одна из них гласит, что его придумали арабы-завоеватели. 4 Другая утверждает, что лече фрита готовили католические монахини для финансирования деятельности женских монастырей. 4
Точное происхождение десерта неизвестно, но принято считать, что он родом из нескольких северных провинций Испании, например из Паленсии. 3