Зерно считается основным продуктом питания по нескольким причинам:
Высокая питательность. 2 В химическом составе зерна превалируют углеводы (60–80% на сухое вещество), на втором месте белки (7–20%), потом жиры (2–4%). 2 Кроме них, в составе присутствуют ферменты, витамины (А, В1, В2, В6, Е, РР) и зольные вещества (кальций, калий, кремний, магний, сера, фосфор). 2
Универсальность. 4 Зерновые можно употреблять в пищу целиком (например, овсяные хлопья) или перемалывать в муку и готовить из них такие продукты, как хлеб и макароны. 1
Возможность длительного хранения. 4 Зерновые могут храниться месяцами дольше, чем корнеплоды, и при этом оставаться съедобными. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.