Земляничное варенье может горчить из-за мелких косточек в ягодах. 15 Их невозможно убрать, поэтому для устранения горечи в варенье добавляют другие ягоды, например чернику или чёрную смородину. 1
Ещё одна причина горечи — жжёный сахар. 5 Если при варке варенья передержать его на плите, то также появится привкус горечи. 5
Чтобы убрать горечь, можно попробовать следующие методы:
- Положить в кастрюлю серебряную ложку. 1 Металл заберёт горечь из ягоды. 1
- Добавить морковку. 1 Овощ варят вместе с ягодами, пока они не потемнеют, потом морковку убирают. 1
- Использовать сахар. 1 На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. 1 Ягоды засыпают сахаром и дают им настояться несколько часов, потом варят 20 минут на медленном огне, потом на полчаса оставляют таз с вареньем при комнатной температуре. 1 Ещё раз доводят варенье до кипения, добавляют лимонную кислоту и перемешивают. 1 Затем варенье можно остужать и закрывать в банки. 1
Также горечь может появиться, если варенье переварено. 1 Поэтому при отсутствии опыта в приготовлении рекомендуется придерживаться проверенного рецепта. 1