Несколько причин, по которым заварной крем может расслаиваться при взбивании:
- Ошибки при соединении компонентов крема. 1 Например, если плохо смешать желтки с сахаром или не постоянно мешать крем при заваривании. 1 Также крахмал нужно вмешивать в холодные ингредиенты, а не в горячую смесь. 1
- Образование корки при остывании. 1 Если оставить крем остывать без защиты, то сверху образуется корочка — крем подсохнет. 1 Чтобы этого не случилось, нужно накрывать заварной крем пищевой плёнкой «в контакт». 1
- Разница в температуре ингредиентов при смешивании. 13 Особенно критично добавлять горячее сливочное масло в холодный заварной крем и наоборот — это приведёт к расслоению текстуры. 1 Все компоненты должны быть приблизительно одной температуры, желательно комнатной. 1
- Некачественные ингредиенты. 13 Просроченные молочные продукты или те, что разбавлены растительными маслами, при варке крема могут свернуться и привести к появлению крупинок. 1
Если заварной крем всё же расслоился, его можно попробовать взбить, чтобы восстановить единую консистенцию. 3 Лучше делать это вручную при помощи вилки или венчика. 3