Несколько причин, по которым заварной крем может стать жидким при приготовлении медовика:
- Недостаточное количество крахмала или муки. 12 Эти ингредиенты выполняют роль загустителей. 3
- Неправильное использование крахмала или муки. 1 Перед добавлением в крем крахмал или мука должны быть растворены в молоке или другой жидкости. 1 Если добавить их в слишком холодную жидкость, они могут не раствориться полностью. 1
- Преждевременное снятие с плиты. 3 Мука и крахмал не успеют завариться и превратиться в кисель. 3
- Неправильное охлаждение. 1 Если слишком рано убрать крем в холодильник, он может стать жидким. 1 Сначала нужно дать ему остыть при комнатной температуре, и только потом убирать в холодильник. 1
Если заварной крем всё же получился жидким, его можно вернуть к нужной консистенции, доведя до кипения на среднем огне и постоянно помешивая до загустения. 1 Если крем всё ещё слишком жидкий, можно добавить ещё крахмала или муки, но нужно помнить, что они будут растворяться дольше, чем при первоначальном приготовлении. 1