Заварной крем подходит для пропитки коржей, потому что делает торт более сочным и нежным, усиливает вкусовые качества и даже может придать новые вкусовые и ароматические оттенки. 1
Некоторые преимущества заварного крема:
- Универсальность. 2 Таким кремом можно смазать бисквитные, слоёные или вафельные коржи, использовать для эклеров или трубочек. 2
- Подходит для разных видов тортов. 2 Заварной крем без добавок идеален для классического «Наполеона» или эклеров, а если добавить в него свежие фрукты или ягоды, то крем можно использовать для любого другого торта со сливочным вкусом. 5
- Возможность выбора консистенции. 4 Если остудить заварную часть крема до температуры около 40 °C и добавить небольшими порциями размягчённое сливочное масло, то получится однородный, но текучий крем. 4 Он хорошо пропитает коржи, они практически склеятся друг с другом. 4
- Возможность сделать крем плотнее и гуще. 4 Если взбить масло и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него полностью остывшую заваренную составляющую, то крем будет плотнее, гуще, стабильнее и прекрасно объединит коржи, но не промочит их так, как жидкий крем. 4