Засолка огурцов считается безопасным способом хранения благодаря нескольким факторам:
Высокая солёность. hi-news.ru Соль является сильным консервантом, который увеличивает срок хранения продуктов. hi-news.ru Когда бактерии и плесень оказываются в сильно солёной воде, жидкость внутри них начинает перетекать в рассол. hi-news.ru В результате микроорганизмы теряют влагу, умирают и не могут портить продукты. hi-news.ru
Кислотность. hi-news.ru Солёная вода создаёт кислую среду, которая губительно влияет на микроорганизмы. hi-news.ru Кислота разрушает их внешнюю оболочку, делая их уязвимыми — при длительном воздействии она попросту их убивает. hi-news.ru
Отсутствие контакта с воздухом. hi-news.ru Когда банки с соленьями закатывают, происходит процесс нагревания, который вызывает расширение воздуха внутри банки и его выход через резиновое кольцо крышки. hi-news.ru При последующем остывании образуется вакуум, который помогает сохранить продукт. hi-news.ru При отсутствии воздуха большинство микроорганизмов выжить не могут. hi-news.ru
Естественная консервация. radiotochki.net Во время засолки образуются бактерии, производящие молочную кислоту, которая обладает дезинфицирующими характеристиками и уничтожает вредные микроорганизмы. nyamkin.ru
Однако при засолке важно соблюдать правила стерилизации тары и крышек, а также подготовку плодов. nyamkin.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.