Несколько причин, по которым варенье может засахариться:
- Увеличено количество сахара. 1 Избыток сахара приводит к кристаллизации сразу после остывания. 1 Постепенно варенье в банке загустевает. 1
- Нарушена технология приготовления. 1 Если передержать варенье на плите, часть жидкости уменьшится, сироп станет очень густым, а концентрация сахара в нём резко увеличится. 1
- Долгое хранение. 1 В герметичных банках варенье может храниться долго, но не бессрочно. 1 Если банка простояла несколько лет, то варенье тоже засахарится. 1
- Недостаток кислинки. 3 Чаще всего засахаривается варенье, приготовленное из плодов с низкой кислотностью — груш, сладких яблок, айвы. 3 Чтобы избежать этого, в конце варки полезно добавить 1–2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов. 3