Несколько причин, по которым запеканка из макарон с яйцом может не подняться в духовке:
- Гладкие макароны. 5 Соус может сползать с такой пасты, оказываясь на дне формы. 5 Для запеканки оптимальнее выбирать сорта с неровной поверхностью, например, ригатони, риччиоли или роккетти. 5
- Переваривание макарон. 5 После контакта с горячим соусом и томления в течение 25–30 минут в духовке запеканка может превратиться в вялую массу. 5 Для сохранения её текстуры необходимо отваривать пасту до состояния чуть более жёсткого, чем аль денте. 5
- Недостаток яиц. 13 Чтобы запеканка держала форму, можно добавить больше яиц сверх указанных в рецепте. 3
- Неправильный режим или температура в духовке. 2 Возможно, нужно установить более высокую температуру или выбрать другой режим. 2
Также после извлечения запеканки из духовки ей стоит дать постоять 15–20 минут, чтобы продукты «схватились» и стали более плотными. 3