Несколько причин, по которым запечённый картофель получается более хрустящим, чем отварной:
Выбор подходящего сорта. eda.ru Для запекания лучше всего подходит картошка с высоким содержанием крахмала. eda.ru Чем больше крахмала, тем меньше влаги в мякоти — такая картошка в духовке получается рассыпчатой и нежной. eda.ru
Предварительное замачивание в воде. dzen.ru Это поможет сделать картофель хрустящим, он будет сохранять форму долек и не «разваливаться» при запекании. dzen.ru
Отваривание до полуготовности. eda.ru Если запекать картошку сразу, она прежде, чем дойти до готовности, успеет высохнуть. eda.ru Поэтому картошку нужно сначала отварить до состояния полуготовности, то есть минут 10. eda.ru
Обсушивание и «распушивание» после варки. eda.ru Чем суше будет картошка, тем более рассыпчатой получится. eda.ru Чтобы «распушить», после сушки картофель нужно выложить в дуршлаг и хорошенько несколько раз встряхнуть, тогда он покроется как бы пушистым инеем из крахмала. eda.ru Такой «пух» — залог того, что картошка будет хрустящей. eda.ru
Использование масла. dzen.ru woman.rambler.ru Картофелю нужно масло — иначе он будет пригорать и пересушиваться. dzen.ru Для хрустящей корочки нарезанный, обсушенный картофель нужно полить маслом с специями и дать ему постоять минут 15, чтобы масло впиталось. woman.rambler.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.