Несколько причин, по которым запечённый картофель получается более хрустящим, чем отварной:
- Выбор подходящего сорта. 3 Для запекания лучше всего подходит картошка с высоким содержанием крахмала. 3 Чем больше крахмала, тем меньше влаги в мякоти — такая картошка в духовке получается рассыпчатой и нежной. 3
- Предварительное замачивание в воде. 1 Это поможет сделать картофель хрустящим, он будет сохранять форму долек и не «разваливаться» при запекании. 1
- Отваривание до полуготовности. 3 Если запекать картошку сразу, она прежде, чем дойти до готовности, успеет высохнуть. 3 Поэтому картошку нужно сначала отварить до состояния полуготовности, то есть минут 10. 3
- Обсушивание и «распушивание» после варки. 3 Чем суше будет картошка, тем более рассыпчатой получится. 3 Чтобы «распушить», после сушки картофель нужно выложить в дуршлаг и хорошенько несколько раз встряхнуть, тогда он покроется как бы пушистым инеем из крахмала. 3 Такой «пух» — залог того, что картошка будет хрустящей. 3
- Использование масла. 14 Картофелю нужно масло — иначе он будет пригорать и пересушиваться. 1 Для хрустящей корочки нарезанный, обсушенный картофель нужно полить маслом с специями и дать ему постоять минут 15, чтобы масло впиталось. 4