Замороженный картофель используется для приготовления картошки фри в ресторанах быстрого питания по нескольким причинам:
- Удобство. 1 Картофель фри достаточно достать из морозилки, бросить во фритюр и через пару минут получить готовое блюдо. 1
- Экономическая выгода. 1 Рестораторы могут сократить рабочие зоны кухни и площадь склада (для хранения замороженного фри нужен только морозильный ларь). 1 Кроме того, замороженный картофель фри имеет 100%-ный выход и легко поддаётся учёту и планированию в отличие от сырого картофеля, который при очистке теряет 50% массы, а при хранении и жарке — 40%. 1
- Сезонность. 2 Рестораны, предпочитающие готовить картофель фри с нуля, сталкиваются с сезонными ограничениями при покупке свежего картофеля. 2
Также в производстве замороженного картофеля фри используются инновационные технологии, в том числе шоковая заморозка, которая позволяет сохранять готовые изделия без нарушения их структуры и изменения органолептических свойств. 1