Замороженное мясо хранится дольше охлаждённого по нескольким причинам:
- Низкие температуры. 2 Заморозка обеспечивает высокий уровень консервирования, так как низкие температуры препятствуют размножению бактерий и останавливают процессы гниения. 2
- Кристаллы льда. 2 В процессе замораживания основная масса воды из тканевой жидкости переходит в кристаллическое состояние, и мышечная ткань становится твёрдой. 5
- Скорость замораживания. 5 Например, при шоковой заморозке (температура от −30 до −40 °С) продукт замораживается очень быстро, что позволяет сохранить первоначальную структуру тканей и увеличить допустимый срок хранения. 5
Срок хранения замороженного мяса зависит от типа продукта и температуры в морозильной камере. 2 Например, при температуре −12 °C говядина может храниться 8 месяцев, а при температуре −25 °C — 18 месяцев. 3