Изменение вкуса замороженной выпечки может происходить из-за способа заморозки. 1 Если использовалась шоковая заморозка, то вкусовые качества продукта сохраняются. 1 При таком способе продукт за короткий срок охлаждается с +5 до –18 градусов. 1
Если же заморозка проводилась в обычной холодильной камере, то выпечка может отличаться от свежей, например, отсутствием хрустящей корочки. 1
Также есть мнение, что при заморозке продуктов, которые на большую часть состоят из воды, нарушается целостность клеток, из-за чего меняется вкус. 3
Однако, по мнению экспертов, нет чёткой разницы во вкусовых характеристиках между хлебобулочными изделиями, выпеченными из аналогичных ингредиентов, и изделиями из замороженных полуфабрикатов. 5 Как правило, замороженные продукты изготавливаются из натуральных ингредиентов, без специальных добавок или усилителей. 5