Йоркширский пудинг изначально готовили в жире от жаркого мяса, потому что повара Северной Англии придумали использовать жир, который капал на поддон, чтобы готовить пудинги, пока мясо жарится. 1
Когда пшеничная мука стала применяться при приготовлении пирогов и пудингов, один из поваров решил насыпать в поддон муку и смешать тесто с мясным соком. 5 Так был изобретён «капающий пудинг», позднее получивший название «йоркширский пудинг». 5
Старая традиция предполагала, что полученные в итоге зажаристые пузыри нужно было макать потом в тот же самый жир, смешанный с мясным соком. 2
Принцип приготовления в жире соблюдается до сих пор, хотя чаще всего йоркширский пудинг готовят не в обычных глубоких противнях, а в формах для маффинов, предварительно хорошо их прогрев вместе с налитым в лунку большим количеством растительного или животного жира. 2