Яйцо всплывает при варке из-за того, что со временем влага внутри яйца испаряется через пористую скорлупу. 2 На освободившееся место приходит воздух. 2 Чем больше воздуха, тем меньше плотность яйца и тем выше оно всплывает. 2
Также в испорченных яйцах происходят процессы гниения, при которых также уменьшается масса яйца и при этом происходит выделение газов. 1 По этой причине испорченное яйцо тоже всплывает на поверхность воды. 1
Свежее варёное яйцо должно тонуть. 1
Однако стоит учитывать, что если добавить в воду соль, то плотность воды увеличится, и в такой воде даже свежее яйцо может всплыть. 2
Важно помнить, что употребление испорченных яиц может привести к проблемам со здоровьем, поэтому не стоит рисковать. 3