Несколько причин, по которым яйца вкрутую могут быть сложнее очистить от скорлупы, чем сваренные другим способом:
- Свежесть яиц. 14 Чем яйцо «моложе», тем меньше воздушная камера под скорлупой с тупого конца. 1 С «возрастом» жидкая часть яйца постепенно сжимается, а воздушная камера увеличивается. 1 При варке и охлаждении в этом воздушном мешке образуется пар, который способствует отделению белка от скорлупы. 1
- Способ приготовления. 4 Если положить яйцо в холодную воду, то белок растечётся и прилипнет к скорлупе. 4 Лучше всего заранее достать яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, а потом опустить в горячую воду. 4
Чтобы облегчить очистку яиц, перед варкой их можно аккуратно ударить по яйцу, чтобы треснула скорлупа, а после готовности опустить на 10–15 минут в холодную воду. 4 Шоковое охлаждение приведёт к сжатию белка, и скорлупа легче снимется. 4