Яйца в солёной воде варятся дольше, чем в пресной, из-за разницы в температуре кипения. 1 Солёная вода кипит при температуре около 102 °C, тогда как пресная — при 100 °C. 1
Однако есть и другие причины, по которым яйца в солёной воде могут готовиться быстрее:
- Яичный белок быстрее застывает в горячей солёной воде, чем в пресной. 5 Если скорлупа лопнет, то шарики белка, которые начнут из неё вытекать, мгновенно развернутся в ленты и запечатают собой образовавшиеся трещины. 3
- Солевой раствор обладает большей плотностью, что способствует более равномерному распределению тепла в процессе варки. 34 Кроме того, в более плотной воде яйца плавают на поверхности, а не бьются о стенки кастрюли, а значит, меньше шансов, что они потрескаются. 3