Яйца, сваренные «в мешочек», чистятся сложнее, чем яйца, сваренные вкрутую, из-за особенностей приготовления. 12
Чтобы яйца легче чистились, их нужно класть в уже кипящую воду. 1 Если опускать яйца в холодную воду, то белок нагревается медленнее и успевает прилипнуть к оболочке, находящейся под скорлупой. 1 Это может затруднить процесс очищения. 1
Также свежие яйца чистятся хуже, чем трёхдневные-пятидневные. 35 Это связано с тем, что у свежих яиц очень твёрдая, неповреждённая скорлупа, поэтому яичный белок прилипает к ней во время приготовления. 2
Чтобы облегчить очистку яиц, перед варкой их можно оставить при комнатной температуре на день или два. 2 Это позволит мембране начать разрушаться и отделяться от скорлупы. 2