Яйца при варке трескаются из-за резкого перепада температур. 15 Когда яйцо нагревается, воздух внутри воздушного мешка расширяется и начинает давить на скорлупу, стремясь найти выход. 1 При резком перепаде температур давление внутри яйца сильно повышается, и скорлупа трескается. 1
Чтобы избежать этой проблемы, перед приготовлением яйца нужно достать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. 1 Если нет времени ждать, можно подержать яйца в горячей воде в течение нескольких минут. 1
Ещё одна причина, по которой яйца могут трескаться, — наличие микротрещин. 3 Их можно не заметить, а при нагревании трещина становится больше, и белок вытекает в воду. 3
Чтобы яйца не трескались во время варки, можно попробовать следующие хитрости: