Яйца могут долго храниться без холодильника благодаря своему строению. 1 Белок и желток находятся внутри скорлупы, которую обволакивает естественный защитный слой. 1 Он служит барьером для бактерий. 1
Однако бактерии могут попадать внутрь через поры, которые находятся на твёрдой оболочке. 5 В тепле они активно развиваются, и продукт портится. 5
Свежие фермерские яйца при комнатной температуре (не выше 25°C) могут храниться до месяца благодаря более прочной скорлупе и естественной защитной плёнке. 2 Магазинные яйца рекомендуется хранить в холодильнике. 2 Срок хранения без холодильника — не более 7–12 дней (в зависимости от категории). 2
При хранении яиц без холодильника важно обеспечить следующие условия: температура не выше 20–25°C, влажность 80–90%, тёмное, сухое, хорошо проветриваемое место вдали от прямых солнечных лучей. 2