Лёгкость очистки яиц зависит от их свежести. 23 Содержимое недавно снесённых яиц плотнее прилегает к плёнке скорлупы, поэтому свежие яйца чистятся труднее. 3 Если они полежат в холодильнике неделю или две, то после варки их можно будет очистить легче и быстрее. 3
Ещё несколько факторов, которые влияют на лёгкость очистки яиц:
- Неправильное приготовление. 2 Яйца нужно бросать в уже кипящую воду, а после готовности опускать на 10–15 минут в холодную воду. 2 Шоковое охлаждение ведёт к тому, что мягкое вещество белка, сжимаясь, отделяется от твёрдой скорлупы. 2
- Трещина в скорлупе. 1 Если яйцо слегка треснет при транспортировке или во время варки, то под скорлупу проникнет некоторое количество воды, и плёнка легко снимется вместе со скорлупой. 1