Возможно, имелись в виду различия в производстве японского и китайского чая, которые могут влиять на пропорции и вкус напитков. Некоторые из них:
- Регион произрастания. 15 В Китае существует более широкий диапазон климата, рельефа и высоты над уровнем моря, что объясняет разнообразие вкусов чая. 5 В Японии районы выращивания расположены дальше к северу по широте, и окружающая среда придаёт чаю отчётливую морскую нотку. 5
- Способ остановки ферментации. 4 Китайцы предпочитают свой чай обжаривать, а японцы — пропаривать. 4 Во время обжарки внешняя поверхность чайного листа может немного пригореть, что добавляет ко вкусу горечь. 4
- Сбор и обработка. 5 В Китае часто чай собирают и обрабатывают на одной и той же плантации, а затем продают оптом как готовый продукт. 5 В Японии из-за более высокой стоимости рабочей силы производство чая быстрее механизировали и автоматизировали. 5
- Купажирование. 1 В Японии часто смешивают несколько моносортов чая для получения «фирменного» вкуса. 1 В Китае чай обычно продаётся как есть, но иногда смешивают с добавками, такими как цветы, ягоды, фрукты и кристаллы сахара. 1