Японцы готовят такояки на открытом огне в специальной сковороде, потому что это позволяет равномерно нагревать блюдо и придавать ему круглую форму. 12
Сковорода для такояки, как правило, представляет собой чугунную сковородку с полусферическими формами, похожую на традиционную форму для йоркширского пудинга. 1 В процессе нагрева такояки переворачиваются киркой, чтобы вытянуть сырое тесто к основанию округлой формы. 1
Также существуют электрические версии сковороды, которые напоминают конфорку, и версии для приготовления на плите, многие из них имеют антипригарное покрытие для облегчения переворачивания. 1
Таким образом, использование специальной сковороды позволяет создавать блюдо с характерными особенностями: хрустящей и золотистой корочкой и нежным, мягким, почти жидким тестом внутри. 25