Якутские оладьи считаются важным элементом кухни по нескольким причинам:
- Ритуальное значение. 12 Оладьи используются в качестве подношений духам местности. 2 Например, при переезде в новый дом или на дачу, во время вылазки на реку, озеро или в лес, при пересечении границ улусов и переправе через реку оладьями «кормят» воду, землю и огонь. 2
- Разнообразие рецептов. 2 В каждой якутской семье оладьи готовят по своему рецепту: на яйцах и на дрожжах, сладкие и не очень, на ржаной и пшеничной муке, тонкие и потолще. 2
- Связь с другими блюдами. 3 Оладьи часто подают с керчэхом — жирными деревенскими сливками, взбитыми с вареньем из земляники, смородины или голубики. 3
Таким образом, оладьи являются не только обычным блюдом, но и частью культурных традиций якутского народа.