Яичный желток белеет при варке из-за химической реакции. 3 При термической обработке молекулы белка склеиваются, высвобождается сера. 3 Она превращается в сероводород и контактирует с железом из желтка. 3 В результате образуется сульфид железа, который и придаёт желтку серый оттенок. 34
Чтобы желток остался ярко-жёлтым, рекомендуется варить яйца не более 10 минут и сразу же охлаждать их в холодной воде после варки. 1
Белый желток — это вариант нормы, он не говорит о плохом качестве продукта и не влияет на безопасность или вкусовые качества яйца. 1
Также цвет желтка может зависеть от возраста курицы (у молодых несушек желтки обычно бледнее), сезона (зимой куры получают меньше зелени и солнечного света, поэтому желтки могут быть светлее) и породы (некоторые породы кур генетически предрасположены к производству яиц с более светлыми желтками). 1