Яичная запеканка в духовке получается более пышной, чем на сковороде, из-за особенностей приготовления в духовке. 13
Некоторые из них:
- Равномерный прогрев. 5 Запекание происходит на противне с толстым дном, что обеспечивает постепенный равномерный прогрев яичной массы. 5
- Отсутствие открытия дверцы духовки. 15 Если открывать дверцу, блюдо пропечётся неравномерно, либо на выходе получится плоский блин. 1
- Использование специальной формы. 15 Для приготовления яичной запеканки используют формы с высокими бортиками, что позволяет блюду подниматься и быть более пышным. 5
- Правильное взбивание. 15 Яично-молочную массу размешивают венчиком или руками (вилкой) до однородности консистенции и цвета, избегая больших пузырьков. 15
- Соблюдение пропорций. 5 На одно среднее яйцо добавляют 30–50 мл молока, не больше. 5 Если добавить много молока, избыток жидкости не успеет испариться, порвёт белковую структуру и протечёт вниз, в результате запеканка осядет. 5