Яблочный уксус может быть популярнее винного в Европе и России по нескольким причинам:
- Вкус. 1 Яблочный уксус слаще винного, что привычнее обитателям средней полосы России и Северной Европы. 1
- Универсальность. 4 Яблочный уксус можно использовать как базу для приготовления других оригинальных уксусов: можжевелового, эстрагонового или мятного. 4
- Применение в разных блюдах. 2 Яблочный уксус идеален для быстрого маринования лука, спаржи, кабачков, цветной капусты, брокколи, свёклы, морковки и укропа. 2 Им можно заменять сок лимона в разных супах или соусах, он активизирует работу соды в выпечке. 2
- Историческая роль. 3 Яблочный уксус — основной продукт южноевропейской кухни, его ценят не только за острый вкус, но и за антибактериальные и консервирующие свойства. 3
Винный уксус, в свою очередь, широко распространён в винодельческих странах, прежде всего — во Франции. 2 Его получают путём сбраживания виноградных вин или соков, большое количество содержащихся в них эфиров придаёт уксусу приятный аромат и насыщенный вкус. 2