Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему яблочный сок мутнеет после приготовления
Вопрос для Поиска с Алисой
13 августа

Почему яблочный сок мутнеет после приготовления

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько причин, по которым яблочный сок может мутнеть после приготовления:

  • Измельчение яблок перед отжимом на прессе. vk.com Если перед этим плоды измельчили на мясорубке, тёрке или в блендере, при отжиме через ткань пройдут мельчайшие частички мякоти вместе с соком. vk.com
  • Ускоренное прессование. vk.com При большом нажатии мякоть выходит вместе с соком. vk.com
  • Переспелые плоды со слишком мягкой мякотью. vk.com Такие яблоки тоже могут сделать сок мутным. vk.com

С физико-химической точки зрения мутность сока вызывают грубодисперсные частицы растительной ткани размером более 0,5 мм, а также растворённые в соке коллоидные высокомолекулярные вещества (белки, полифенолы, липиды, полисахариды, в том числе пектины и ряд минеральных веществ). cyberleninka.ru

Чтобы осветлить яблочный сок, можно, например, пропустить его через 4–6 слоёв марли, нагреть до 85 °С, выдержать при этой температуре 5–10 минут (не доводя до кипения), разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, герметично укупорить и оставить в прохладном месте на 1–2 месяца. vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)