Несколько причин, по которым яблочный сок может темнеть после вскрытия упаковки:
- Насыщение кислородом в процессе изготовления. dzen.ru Также сок может контактировать с железными изделиями, что также способствует потемнению. dzen.ru
- Биохимические процессы. www.activestudy.info Они активируются благодаря присутствию кислорода, действию света, тепла и других факторов, причём скорость этих реакций зависит от температуры сока. www.activestudy.info
- Реакция Майяра. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov В результате неё образуются активные карбонильные формы, которые приводят к потемнению сока при хранении. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Чтобы предотвратить потемнение, в сок можно добавить около 1% аскорбиновой кислоты или резко нагреть его. dzen.ru
Также после вскрытия упаковки сок рекомендуется хранить в холодильнике не более суток. www.bolshoyvopros.ru