Несколько причин, по которым яблочные пироги могут почернеть при выпечке:
- Окисление железа. otvet.mail.ru vk.com Яблоки темнеют из-за взаимодействия органических веществ (полифенолов) с кислородом под действием ферментов. vk.com Чтобы замедлить процесс, можно сбрызнуть яблоки лимонным соком. otvet.mail.ru
- Сочность яблок летних сортов. eva.ru Если они очень сочные, то могут выделить сок, из-за которого пирог станет тёмным. eva.ru
- Неправильное использование разрыхлителя (соды). telegra.ph Если положить слишком много соды, реакция будет слишком интенсивной, и тесто быстро потемнеет. telegra.ph
- Старение муки. telegra.ph Чем дольше хранится мука, тем больше вероятность, что выпечка будет иметь более тёмный оттенок. telegra.ph
Чтобы избежать проблемы, можно делать начинку сразу в пироги, уменьшая продолжительность прямого контакта с воздухом. otvet.mail.ru Также можно пробланшировать яблоки в горячей воде, чтобы дезактивировать окислительный фермент. otvet.mail.ru