Основная причина вздутия крышек на банках с маринованными огурцами — выделение газов, вызванное процессом брожения. www.techinsider.ru Когда газам становится слишком тесно в стеклянной ёмкости, внутри повышается давление. www.techinsider.ru
Некоторые причины газообразования:
- Плохо простерилизованная банка. www.techinsider.ru Микроорганизмы могут остаться внутри и начать размножаться, вызывая брожение. www.techinsider.ru
- Плохая герметичность крышки. www.techinsider.ru Если крышка не закрыта плотно, внутрь ёмкости может попасть воздух, который провоцирует процесс образования газов. www.techinsider.ru
- Неправильное соотношение соли и уксуса. www.techinsider.ru При соблюдении правильных пропорций маринад получается оптимальной кислотности, которая предотвращает рост бактерий. www.techinsider.ru
- Недостаточное количество консервантов. www.techinsider.ru Соль и уксус сами по себе хорошо останавливают рост бактерий, но только если они были добавлены в больших объёмах. www.techinsider.ru
- Повреждённые огурцы. www.techinsider.ru Перед закруткой следует проверить их на наличие механических повреждений или следов атаки насекомых. www.techinsider.ru В них могут скапливаться бактерии, которые после консервации начнут активно размножаться. www.techinsider.ru
- Хранение при высоких температурах. www.techinsider.ru Тепло ускоряет процессы брожения, что может стать причиной того, что крышка вздуется гораздо быстрее. www.ixbt.com
Чтобы избежать вздутия крышек, рекомендуется соблюдать правила стерилизации, закатки и хранения заготовок. www.ixbt.com