В обычной микроволновке выпечка не образует золотистую корочку, потому что тесто прогревается равномерно на всю глубину, а с учётом его проницаемости для СВЧ-излучения, сразу прогревается и начинка. 1
Образование корочки происходит при температурах выше 100 °С, а микроволновка до такой температуры нагреть продукт не в состоянии — максимальная температура внутри обычной СВЧ-печи соответствует температуре кипения воды. 1
Чтобы решить проблему, в микроволновках с грилем или конвекцией корочка создаётся с помощью горячего воздуха, а приготовление пищи идёт параллельно как за счёт воздействия СВЧ-лучей, так и за счёт подогрева воздухом. 1
Также для достижения более яркого цвета выпечки в микроволновке можно добавлять в тесто какао (шоколад), цедру апельсина или покрывать готовый бисквит глазурью. 34