Несколько причин, по которым выпечка в газовой духовке может не иметь равномерной румяности:
- Неравномерное распределение тепла внутри духовки. 2 Некоторые участки получают больше тепла, чем другие. 2 Это особенно характерно для газовых духовок, где тепло распределяется только от нижнего и верхнего нагревательных элементов. 2
- Неправильное расположение наличника или только верхнего нагревателя. 2 Во многих моделях газовых духовок пламя горелки регулируется в зависимости от положения наличника. 2 Если оно неправильное, верхний нагреватель может быть отключён, что приведёт к недостаточному обжариванию сверху выпечки. 2
- Использование неправильной посуды. 2 Глубокие формы с неплотно закрывающейся крышкой препятствуют равномерной циркуляции горячего воздуха. 2 Лучше использовать широкие и плоские формы для выпечки. 2
- Неправильное размещение блюда внутри духовки. 2 Если ставить блюдо слишком близко к верхнему нагревающему элементу, верх может оставаться неприготовленным. 2
- Недостаточное смазывание. 3 Для красивой корочки перед выпечкой рекомендуется смазать изделия взбитым яйцом или подслащённой водой. 1
- Неплотное закрытие дверцы. 3 Из-за «сквозняка» может нарушаться теплообмен. 3
Чтобы решить проблему, можно использовать гриль или режим горения: они запускаются только сверху и способствуют более активному образованию румяной корочки на выпечке. 2