Несколько причин, по которым выпечка может прилипать к пергаменту:
- Высокая влажность. 1 При высокой влажности теста пергамент может немного намокнуть и прилипнуть к его поверхности. 1 Чтобы избежать этого, можно добавить больше муки в тесто, чтобы оно было менее липким, или дать выпечке немного остыть, прежде чем снимать пергамент. 1
- Высокая температура. 1 Пергамент для выпечки прилипает к поверхности при высокой температуре. 1 Чтобы избежать прилипания, нужно дождаться остывания выпечки и только тогда снимать пергамент. 1
- Недостаточное смазывание. 13 Если не смазать пергамент маслом перед началом выпекания, он может прилипнуть к поверхности блюда. 1 Особенно это важно для пергамента без силиконового слоя. 1
- Некачественный пергамент. 1 Некоторые виды пергамента для выпечки могут прилипать к поверхности продукта. 1 Можно попробовать использовать другой бренд пергамента или другой материал для выпечки, например, силиконовые коврики или противни без пергамента. 1
Чтобы избежать прилипания выпечки к пергаменту, можно следовать таким рекомендациям:
- Соблюдать температурный режим. 2 Важно следовать рецепту и рекомендованным температурным режимам. 2
- Использовать подходящие средства для смазывания. 2 Пергаментная бумага, хоть и обладает антипригарными свойствами, но в некоторых случаях может потребоваться дополнительное смазывание, особенно если рецепт содержит большое количество сахара или жира. 2
- Контролировать влажность теста. 2 Слишком сухое или слишком влажное тесто может способствовать прилипанию к бумаге. 2
- Выбирать пергамент нужной толщины и только от проверенного производителя. 3
Если выпечка уже прилипла к пергаменту, можно попробовать следующее решение: подождать, когда изделие полностью остынет, намочить полотенце тёплой водой, хорошо выжать его и разложить на горизонтальной поверхности. 3 Затем вытащить выпечку вместе с бумагой из формы или снять её с противня и выложить на влажное полотенце. 3 Через пару минут, когда бумага размокнет, можно аккуратно отделять изделие от пергамента. 3