Вяленые помидоры могут храниться дольше, чем свежие, благодаря процессу приготовления. 2
Сначала помидоры разрезают пополам или на четвертинки, затем посыпают солью, чтобы извлечь из них как можно больше влаги. 2 Это также помогает сохранить их цвет, действует как консервант и придаёт солоноватый привкус. 2 Затем помидоры помещают на солнце для просушки на 4–10 дней. 2
При хранении обычных вяленых помидоров важно держать их вдали от доступа кислорода. 2 Бактерии размножаются за счёт кислорода и влаги, поэтому, устранив эти два фактора, можно предотвратить появление плесени. 2
Вяленые помидоры в масле также могут храниться долго, если не вскрывать упаковку. 2 Срок их хранения составляет 1–2 года, если упаковка закрыта. 2 После вскрытия у помидоров есть около 2–3 недель, прежде чем они прогоркнут. 2
Важно помнить, что бесконечно долго хранить вяленые помидоры нельзя, так как в них в любом случае остаётся влага, а там, где влага — там и плесень. 1