Вяление рыбы — это не только способ хранения, но и метод создания уникальных вкусовых качеств, потому что в процессе вяления происходят сложные биохимические процессы, которые изменяют вкусовые качества и внешний вид рыбы. ijiza.ru
Некоторые из этих процессов:
- Уменьшение объёма мышечных клеток и расслаивание волокон. ru.wikipedia.org Возникающие пустоты заполняются подкожным жиром и жироподобными веществами внутренностей, а также продуктами распада белка и окисления жира. ru.wikipedia.org
- Равномерное распределение жиро-белковых образований. ru.wikipedia.org Они придают тканям янтарный цвет, маслянистость и полупрозрачность. ru.wikipedia.org
- Частичное расщепление белков и размягчение мышечной ткани. ijiza.ru В итоге рыба из сырой становится готовой к употреблению и приобретает специфический вкус и аромат. ijiza.ru
В результате вяления получается жирный, высококалорийный продукт, который обладает особым пикантным вкусом. ru.wikipedia.org akulovka.com