Вяленая рыба может становиться слишком солёной из-за неправильного посола. 1 Для него нужно использовать соль с крупным зерном и не йодированную, а также смесь соли и сахара в пропорции 5 к 1. 1
Чтобы избежать проблемы, рекомендуется ещё в процессе вяления соблюдать определённые правила: 4
Если вяленая рыба всё же оказалась слишком солёной, убрать лишнюю соль можно, например, вымочив её в воде (от нескольких часов до половины суток). 45 Также можно завернуть рыбу во влажную хлопчатобумажную ткань и убрать в холодильник. 24 Ещё один способ — засыпать рыбу сырым мокрым рисом и оставить в холодильнике на 6–8 часов (можно на ночь). 5 Рис вберёт в себя излишки соли. 5