Некоторые причины возникновения бомбажа при консервировании продуктов:
Микробиологический бомбаж. spiro.su Обусловлен скоплением в банке газов, образующихся в результате жизнедеятельности гнилостных форм микроорганизмов. spiro.su Причиной дефекта может быть нарушение герметичности тары, недостаточно жёсткий режим стерилизации, термоустойчивость отдельных видов микроорганизмов, длительность хранения консервов. spiro.su
Физический бомбаж. spiro.su Может встречаться после стерилизации в результате расширения содержимого банок под воздействием высокой температуры. spiro.su Также возникает в результате переполнения банки продуктом, при закладке в банку продукта с низкой температурой, вследствие недостаточного удаления воздуха из банки перед стерилизацией. spiro.su
Химический бомбаж. ru.wikipedia.org Возникает в результате взаимодействия между металлом стенок банок и кислотами, содержащимися в продукте, поэтому выделяется водород. www.cge21.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.