Некоторые причины возникновения бомбажа при консервировании продуктов:
Микробиологический бомбаж. 2 Обусловлен скоплением в банке газов, образующихся в результате жизнедеятельности гнилостных форм микроорганизмов. 2 Причиной дефекта может быть нарушение герметичности тары, недостаточно жёсткий режим стерилизации, термоустойчивость отдельных видов микроорганизмов, длительность хранения консервов. 2
Физический бомбаж. 2 Может встречаться после стерилизации в результате расширения содержимого банок под воздействием высокой температуры. 2 Также возникает в результате переполнения банки продуктом, при закладке в банку продукта с низкой температурой, вследствие недостаточного удаления воздуха из банки перед стерилизацией. 2
Химический бомбаж. 3 Возникает в результате взаимодействия между металлом стенок банок и кислотами, содержащимися в продукте, поэтому выделяется водород. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.