Восточный шашлык может отличаться от классического европейского по нескольким параметрам, например:
- Вид мяса. 24 В традициях мусульманских стран готовить шашлык из халяльного мяса, при этом свинина к нему не относится. 2 В Европе, например, для сувлаки (средиземноморского шашлыка) используют свинину, баранину и курицу, но в других странах может применяться и рыба. 35
- Специи. 2 В средней Азии в шашлык часто добавляют зиру, на Кавказе предпочитают кинзу. 2
- Масло. 2 В Азии используют хлопковое масло, которое имеет высокую температуру окисления, что сказывается на вкусе шашлыка. 2 В Европе применяют оливковое или подсолнечное масло. 2
- Маринование. 2 Азиаты обязательно маринуют мясо, иногда от суток до трёх. 2 В Европе мясо для сувлаки маринуют в смеси из оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца. 3
- Способ приготовления. 2 В Азии используют уголь или пустынную колючку, в ресторанах применяют даже антрацит (каменный уголь высшей очистки). 2 На Кавказе шашлык жарят на сухой виноградной лозе и дровах от фруктовых лиственных деревьев. 2