Во многих продуктах много сахара по нескольким причинам:
- Сахар придаёт блюдам приятный вкус. 4 Если продукт вкусный, то выше вероятность того, что он будет употреблён. 4
- Сахар играет важную роль в структуре и текстуре продуктов. 4 Например, в процессе выпечки хлеба сахар влияет на выработку клейковины, размягчая тесто и делая его нежнее. 4
- Сахар — консервант. 2 Он способствует длительному сохранению продукта. 2
Чтобы избегать чрезмерного потребления сахара, рекомендуется:
- Внимательно читать этикетки продуктов. 45 Нужно искать добавленный сахар в списке ингредиентов. 1
- Следить за размерами порций. 1 Сахара может быть легко потреблено больше, чем предполагалось, поэтому стоит контролировать количество, которое съедается. 1
- Есть цельные продукты. 1 Употребление цельных фруктов, овощей и цельного зерна поможет почувствовать сытость, поэтому с меньшей вероятностью будет тяга к сладким закускам. 1
- Ограничить потребление обработанных продуктов. 1 Обработанные продукты часто содержат добавленный сахар, поэтому стоит готовить дома или употреблять как можно больше цельных продуктов. 1
- Пить больше воды. 1 Питьевая вода может помочь почувствовать сытость и уменьшить тягу к сладким напиткам. 1
- Больше заниматься спортом. 1 Регулярные физические упражнения могут помочь почувствовать себя лучше и уменьшить тягу к сладкой пище. 1
- Питаться через равные промежутки времени. 1 Регулярное употребление пищи поможет избежать чувства чрезмерного голода и тяги к сладким закускам. 1
Для составления индивидуального рациона с учётом особенностей здоровья рекомендуется обратиться к специалисту.