Во Франции каплунов считают деликатесом из-за их нежного и сочного мяса. 15 В малом возрасте петуха кастрируют, поэтому птица вырастает крупной, но в то же время мясо остаётся очень нежным. 3
Каплунов выращивают в регионе Бресс, где создают особые условия для производства лучшей птицы отряда куриных. 1 Птицу выгуливают на воле и кормят отборным кормом, и только в последний месяц жизни петушков закрывают в небольшие клетки, чтобы они нагуляли жирок. 1 Чем больше жира скапливается на грудке каплуна, тем выше ценится птица. 1
Гастрономы оценивают бресского каплуна по 16 пунктам: кожа его должна быть прозрачной, как бумага, кости — тонкими, мясо — белым и пышным, буквально тающим во рту. 2